La recette des nems, transmise par Ackson (amie laotienne)
Quantités à la louche…
Menu
Ingrédients pour les nems
Ingrédients pour la sauce
Accompagnements
Préparation de la sauce
Préparation de la farce
Préparation des feuilles de galettes
Roulage
Cuisson
Présentation
Ingrédients pour les nems
Pour les nems
Feuilles/galettes de riz
Viande de porc ou poulet ou dinde au choix
Carotte
Oignons
Champignons noirs
Soja si vous aimez
Vermicelles de riz translucides
2 oeufs
Poivre, sel
Sauce de poisson (yoc nam) ou sauce soja japonaise
Ingrédients pour la sauce
Eau
Sucre en morceaux
Vinaigre blanc
Sauce de poisson (yoc nam) ou sauce soja japonaise
Ail
piments
Cacahuètes
Carottes
Accompagnements
Feuilles de salade
Feuilles de menthe
Feuilles de coriandre chinois
Concombre
Vermicelles de riz blanc
Préparation de la sauce
Faire bouillir de l’eau avec du sucre
Laisser tiédir
Ajouter le vinaigre et la sauce de poisson
Ajouter de l’ail hachée ou en fines lamelles
Ajouter du piment hachée ou en fines lamelles
Ajouter du cacahuète pilé
Ajouter un peu de carotte finement râpée pour la déco
Préparation de la farce
Hacher séparément la viande , les carottes, les oignons, les champignons noirs
Découper grossièrement les vermicelles de riz translucides
Casser grossièrement les pousses de soja (à la main)
Mettre le tout dans un grand bol/saladier
Ajouter un œuf cru ou deux
Assaisonner avec du sel, poivre et sauce de poisson selon votre goût
Bien mélanger
Préparation des feuilles de galettes
Pour les feuilles de galettes de type bric, prévoir un temps de décongélation au préalable. Décoller les feuilles au fur et à mesure du roulage.
Pour les feuilles de riz classiques, plonger les feuilles dans de l’eau tiède puis les laisser égoutter sur une assiette ou un support spécial pour galette. Attendre qu’elles soient bien séchées avant de rouler.
Roulage
Mettre une portion de farce sur un bout de la feuille. Environ 10% de la surface de la feuille.
Choisir un angle si la feuille est carrée.
Faire comme si vous vouliez enrouler des pièces de monnaie.
Fermer les extrémités après un premier tour de roulage puis continuer à rouler.
Laisser le moins de vide possible entre la farce et la feuille.
Mettre un peu de jaune d’œuf pour fermer les feuilles de type bric.
Cuisson
Faire chauffer de l’huile dans une casserole comme pour frites
Plonger les nems pendant 10 mn environ pour des gros nems.
Présentation
Disposer les nems sur les feuilles de salades
Décorer selon votre humeur!