Atelier nems entre amis : la recette des nems

La recette des nems, transmise par Ackson (amie laotienne)

Quantités à la louche…

 Menu

—        Ingrédients pour les nems

—        Ingrédients pour la sauce

—        Accompagnements

—        Préparation de la sauce

—        Préparation de la farce

—        Préparation des feuilles de galettes

—        Roulage

—        Cuisson

—        Présentation

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Ingrédients pour les nems

—        Pour les nems

—        Feuilles/galettes de riz

—        Viande de porc ou poulet ou dinde au choix

—        Carotte

—        Oignons

—        Champignons noirs

—        Soja si vous aimez

—        Vermicelles de riz translucides

—        2 oeufs

—        Poivre, sel

—        Sauce de poisson (yoc nam) ou sauce soja japonaise

 

Ingrédients pour la sauce

—        Eau

—        Sucre en morceaux

—        Vinaigre blanc

—        Sauce de poisson (yoc nam) ou sauce soja japonaise

—        Ail

—        piments

—        Cacahuètes

—        Carottes

 

Accompagnements

—        Feuilles de salade

—        Feuilles de menthe

—        Feuilles de coriandre chinois

—        Concombre

—        Vermicelles de riz blanc

 

Préparation de la sauce

—        Faire bouillir de l’eau avec du sucre

—        Laisser tiédir

—        Ajouter le vinaigre et la sauce de poisson

—        Ajouter de l’ail hachée ou en fines lamelles

—        Ajouter du piment hachée ou en fines lamelles

—        Ajouter du cacahuète pilé

—        Ajouter un peu de carotte finement râpée pour la déco

Préparation de la farce

—        Hacher séparément la viande , les carottes, les oignons, les champignons noirs

—        Découper grossièrement les vermicelles de riz translucides

—        Casser grossièrement les pousses de soja (à la main)

—        Mettre le tout dans un grand bol/saladier

—        Ajouter un œuf cru ou deux

—        Assaisonner avec du sel, poivre et sauce de poisson selon votre goût

—        Bien mélanger

 

Préparation des feuilles de galettes

—        Pour les feuilles de galettes de type bric, prévoir un temps de décongélation au préalable. Décoller les feuilles au fur et à mesure du roulage.

—        Pour les feuilles de riz classiques, plonger les feuilles dans de l’eau tiède puis les laisser égoutter sur une assiette ou un support spécial pour galette. Attendre qu’elles soient bien séchées avant de rouler.

 

Roulage

—        Mettre une portion de farce sur un bout de la feuille.  Environ 10% de la surface de la feuille.

—        Choisir un angle si la feuille est carrée.

—        Faire comme si vous vouliez enrouler des pièces de monnaie.

—        Fermer les extrémités après un premier tour de roulage puis continuer à rouler.

—        Laisser le moins de vide possible entre la farce et la feuille.

—        Mettre un peu de jaune d’œuf pour fermer les feuilles de type bric.

 

Cuisson

—        Faire chauffer de l’huile dans une casserole comme pour frites

—        Plonger les nems pendant 10 mn environ pour des gros nems.

Présentation

—        Disposer les nems sur les feuilles de salades

—        Décorer selon votre humeur!