
Étape 1 : Dans une casserole, préparez un caramel avec
10 morceaux de sucre imbibés
du sirop de la boîte de fruits au sirop. Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
Étape 2.Égouttez les
fruits au sirop, essuyez-les avec du papier absorbant, coupez-les en tranches et répartissez-les en rosace sur le caramel. (ne vous inquiétez pas si le caramel durcit, cela disparaîtra à la cuisson du gâteau)
Étape 3.Faites fondre
100g chocolat noir au micro-onde ou bain marie puis ajoutez un peu
de lait ou crème liquide pour obtenir un aspect onctueux.
Recouvrez les fruits au sirop de chocolat fondu.
Étape 4.Faites fonde
150g de beurre demi-sel au micro-onde et mélangez
150g de beurre demi-sel et
150g de sucre en poudre. Puis mélangez
3 oeufs, 150g de farine et 1 sachet de levure chimique.
Étape 5 (optionnel) : Vous pouvez ajouter
à cette préparation une pincée de fleur de sel , ou un zeste de citron , ou 1 ou plusieurs cuillères à café d’alcool (rhum, armagnac…) , ou ajouter de la vanille ou autre parfum (caramel, café, amande…), ou ajouter des morceaux de fruits au sirop s’il en reste .
Vous pouvez aussi le mélanger à du chocolat fondu pour obtenir un gâteau au chocolat
Etape 6 : Déposez cette préparation sur le chocolat et les poires et enfournez environ 30 minutes à 180 degré.