Étape 1 : Dans une casserole, préparez un caramel avec 10 morceaux de sucre imbibés du sirop de la boîte de fruits au sirop. Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
Étape 2.Égouttez les fruits au sirop, essuyez-les avec du papier absorbant, coupez-les en tranches et répartissez-les en rosace sur le caramel. (ne vous inquiétez pas si le caramel durcit, cela disparaîtra à la cuisson du gâteau)
Étape 3.Faites fondre 100g chocolat noir au micro-onde ou bain marie puis ajoutez un peu de lait ou crème liquide pour obtenir un aspect onctueux.
Recouvrez les fruits au sirop de chocolat fondu.
Étape 4.Faites fonde 150g de beurre demi-sel au micro-onde et mélangez 150g de beurre demi-sel et 150g de sucre en poudre. Puis mélangez 3 oeufs, 150g de farine et 1 sachet de levure chimique.
à cette préparation une pincée de fleur de sel , ou un zeste de citron , ou 1 ou plusieurs cuillères à café d’alcool (rhum, armagnac…) , ou ajouter de la vanille ou autre parfum (caramel, café, amande…), ou ajouter des morceaux de fruits au sirop s’il en reste .
Vous pouvez aussi le mélanger à du chocolat fondu pour obtenir un gâteau au chocolat